Кролиководство: анализ отрасли

«Скачать «Кролиководство. Анализ отрасли»

По результатам проведенного анализа отрасли кролиководства аналитиками группы компаний «Эксперт» был сделан вывод о том, что на сегодняшний день рынок крольчатины в России находится на стадии формирования и мясо кролика составляет лишь 0,5% от производства всех видов мяса в России.

Являясь одной из наиболее перспективных отраслей животноводства, стабильной положительной динамики в отрасли пока не наблюдается. За последние годы объем российского рынка мяса кроликов имел неоднозначные темпы развития, как с отрицательной, так и с положительной динамикой.

Динамика производства мяса кроликов в России, тонн

Динамика производства мяса кроликов в России, тонн
Всё большее значение в структуре поголовья кроликов в России получают крестьянские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), где отмечается устойчивая тенденция к увеличению численности кроликов. За счет ежегодного прироста, который фермерские хозяйства показывают на протяжении последних пяти лет, в общей структуре поголовья кроликов их доля в 2012 году составила 86,7%.

Структура поголовья кроликов по категориям хозяйств в 2012 г, %

Структура поголовья кроликов по категориям хозяйств в 2012 г, %

Динамика поголовья кроликов по категориям хозяйств, тыс. голов

Категория хозяйств 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Хозяйства всех категорий 2 091,8 2 407,8 2 653,1 2 847,2 2 989,5
Сельскохозяйственные организации 198,3 213,7 201,8 220,5 242,1
Хозяйства населения 1 812,5 2 090,9 2 271,2 2 470,0 2 591,5
Крестьянские хозяйства 80,9 103,2 180,1 156,7 155,9

Несмотря на положительную динамику поголовья кроликов и активную информационную компанию о пользе крольчатины, потребление кроличьего мяса в России снижается. На сегодняшний день, около 15% взрослых жителей России в принципе пробовали мясо кроликов, но его потребление составляет всего 230 г на человека в год. Если же брать российское население в целом, то цифра получается совсем печальная – меньше 3 г на душу за год. Однако, стоит отметить, что данные официальной статистики не учитывают потребление крольчатины, произведенной не на продажу, а для собственного потребления, поэтому в реальности потребление крольчатины может быть выше. Также заметно, что уровень потребления колеблется год от года, что вряд ли соответствует действительности, а отражает, скорее, динамику товарного рынка крольчатины.

Динамика потребления крольчатины в России (тонн)

Динамика потребления крольчатины в России, тонн

По оценкам аналитиков Intesco Research Group, емкость рынка колоссальна, поскольку в случае роста производства этой продукции будет происходить процесс импортозамещения. Дело в том, что популярность импортного мяса, которое поставляется в основном в замороженном виде, крайне низка среди российского населения. А российские потребители быстро реагируют на предложение охлажденного мяса. Преимущество свежей крольчатины отечественного производства перед импортным замороженным аналогом очевидно.

Ежегодно КНР производит около 600 тыс. тонн крольчатины в год, в то время как Россия как уже было отмечено, не может произвести и тысячу тонн. Наличие мощной индустрии порождает такое явление как демпинг - Китай традиционно поставляет в Россию продукцию невысокого качества и по довольно низким ценам. В среднем они на 15-20% ниже тех, что предлагают российские производители.

По мнению экспертов, потребности российского рынка мяса кроликов, даже с учетом импорта, удовлетворены менее чем на 2%. Потенциальная емкость этого рынка составляет порядка 326,6 тыс.т. То есть неудовлетворенный спрос на кроличье мяса в России составляет 320,2 тыс.т. Считается, что доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, а это примерно 2,3 кг в год.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (кроме Китая, разве что) ни развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% от всего объема потребляемого мяса. Интересно, какой среднегодовой объем потребления этого мяса в России? На самом деле статистики как таковой нет, но довольно простой подсчет данных позволяет сказать, что среднестатистический россиянин съедает за год 2,67 грамма крольчатины. И это вовсе не шутка, а самая что ни на есть суровая правда. Получается на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи человек, которые крольчатины за этот год в глаза не увидят! Удручающая статистика.

Перспективы развития кролиководства в России

Сложно говорить о перспективах такого неопределенного рынка, как рынок мяса кроликов в современной России. С уверенностью можно сказать только одно – в ближайшие годы сохранится естественная тенденция к импортозамещению, и возможно, мы увидим некоторый рост производственных показателей в долгосрочном тренде. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм, работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств, работающих по старым технологиям, будет постепенно снижаться.

Следующим этапом будет развитие качественных генетических центров, созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на Российском рынке. В таком варианте развития событий можно смело говорить о снижении доли импорта, этому также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению к ввозу некачественной продукции.

Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным, доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22%, но в ближайших прогнозах снижение до 15%. Конечно, сравнивать кролиководство и свиноводство вряд ли стоит, поскольку объемы рынка принципиально разные, однако некоторые схожие черты все же присутствуют.

Эксперты торговой системы АГРОРУ.ком