Предлагаемая технология дл шедов "ЭЛКО"

Предлагаемая нами технология (в отличие от западной) оптимизирована под требования российского рынка, а именно:

   дискретные поставки товарной продукции небольшими партиями;

   вес тушки не менее 1,8 кг;

   возможность кормления сеном;

   быстрая окупаемость;

   мобильность;

   автономность.

Фертильность (способность к оплодотворению) кроликоматок составляет 80-85%,поэтому предусмотрены дополнительные отделения для содержания резервных самок из расчёта 20 голов на 100 гнёзд. Рекомендуемый цикл производства продукции 56 дней (8 недель). В таком варианте покрытие осуществляется на 25-ый день после окрола, а отъём молодняка ещё через 25 суток в возрасте 50 дней. Это позволяет увеличить откормочный период до 105-106 дней и довести кондиции тушки до востребованных российским рынком - около 2-х кг. Решению этой задачи подчинено и увеличение откормочных площадей до 0,55 кв. м на гнездо (против 0,33 кв. м у западных производителей). При переводе молодняка в откормочные боксы проводится вакцинирование от миксоматоза. Это обязательная процедура! Никакие показатели без неё нельзя гарантировать.

Если принять во внимание тот факт, что любая ферма- это фабрика по переработке дешёвого корма в дорогое мясо, то очевидными становятся пути достижения наивысшей эффективности – это как можно более дешёвое снабжение и как можно более дорогой сбыт. Но не всё так очевидно, как кажется.

Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика, достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж и доли самки с самцом) составляет от 4,2 до 4,6 единиц. Следовательно, на откорм одной головы молодняка до кондиций 3,5 кг требуется около 15 килограмм ПОЛНОРАЦИОННОГО комбикорма. Рекомендуемая нами технология подразумевает использование именно такого корма, без которого немыслимы все дальнейшие экономические выкладки. Поэтому дешёвый корм – это совсем не выход. Выход – это хороший корм! Хотя известное правило рентабельности кролиководческих ферм никто не отменял:

  • годовой приплод на репродуцирующую самку должен быть не ниже 36 крольчат;
  • отношение цены фуража к цене мяса не выше 0,05.

По статистике в среднем рождается живыми 9,2 крольчонка, а смертность до завершения откорма составляет около 20%. Следовательно, откормочное поголовье к забою сокращается в среднем до 7,36 головы молодняка на гнездо. Умножив этот показатель на количество окролов в год (365дн./56дн.=6,5окролов), получим количество откормленного поголовья из одного гнезда: 7,36х6,5=48 деловых крольчат. К забойному возрасту средний живой вес головы молодняка 3,3-3,5 кг, выход мяса составляет 56-58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 2,0 кг. Таким образом, в технико-экономическое обоснование деятельности фермы закладывается производительность по мясу от одной продуктивной самки 48х1,9=91,2 кг крольчатины в год.

На третий день после окрола производится нормирование гнезда - по 9 крольчат на каждое. В этой процедуре участвуют и помёты резервных самок. Следует добиться такого положения, чтобы ни одно гнездо не оставалось пустующим. Перевод в ремонтную группу молодых самочек – по достижении возраста в 65-70 дней, первое покрытие – по достижении веса в 4 кг. Передерживать на откорме свыше указанных 105 суток не только экономически нецелесообразно, но и опасно: животные могут травмировать друг друга, через это подвергнуться риску инфицирования, а сукрольные и лактирующие самки пережить стресс от беготни и шума рядом.